Exercícios com jornais - Dutra, Susi Maria de Oliveira (Comunicação & Educação, 1999)
Professora da terceira série do Ensino Fundamental de escola pública da cidade de Sorocaba, São Paulo, relata planejamento e execução de experiência pedagógica desenvolvida com o jornal em sala de aula. O trabalho foi planejado em quatro etapas, partindo da realidade dos alunos que, num primeiro momento, necessitaram compreender como o jornal pode ser manuseado, servir para pesquisa e ajudar a compreender os temas locais, nacionais e internacionais. Posteriormente, desenvolveu o trabalho usando o jornal como fonte de informação, introduzindo os temas das disciplinas do currículo. Ao final, elaborou, junto com os alunos, um jornal falado.