O estudo das formas comunicativas como disciplinas do corpo: o caso da fotografia huichol - Berkin, Sarah Corona (Comunicação & Educação, 2006)
A autora relata e analisa experimento realizado com os huicholes, grupoindígena do México, tradicional e de forte oralidade, por meio da fotografia.Distribuindo máquinas entre estudantes e professores, analisou 2.700 fotos captadas da comunidade e organizadas por temas. A partir de um esforço interpretativo e de entrevistas nas quais os próprios jovens relatavam o que viam, pôde estabelecer comparações entre as formas de conceber figura e fundo, de compor a imagem e de posicionar a câmera entre esse povonão submetido aos meios de comunicação e os ocidentais, condicionados àvideocultura ou à hegemonia da imagem eletrônica. Por sua metodologia de pesquisa, centrada no enunciador, ela propõe modelos explicativos menos abrangentes e mediacentrados.