Rebelde: estratégia mercadológica de rizoma e tática discursiva de árvore - Carrascoza, João Anzanello; Furtado, Juliana de Assis (Comunicação & Educação, 2007)
Fenômeno comunicacional, a telenovela mexicana Rebelde é apenas um dos produtos de uma estratégia de marketing que se espalha por meio doconceito de rizoma cunhado por Deleuze e Guattari. No plano discursivo, todavia, o conteúdo da novela, bem como o de outros bens de sua rama, como as letras da banda RBD, apresenta-se no formato de árvore, revelando uma hierarquia típica dos discursos conservadores como o da publicidade. O presente artigo busca discutir essa estratégia mercadológica que se ramificacomo rizoma, enquanto seu discurso, como o publicitário, mantém-se preso ao modelo arborescente dos valores dominantes.