Restauro e "restauros" das obras arquitetônicas do século 20: intervenções em arranha- céus em confronto - Salvo, Simona (Revista CPC, 2007)
O artigo trata de problemas de intervenção na arquitetura contemporânea, questão que se coloca há pelo menos vinte anos mas que ainda não atingiu maturidade suficiente. Analisando as várias orientações teóricas e as modalidades de intervenção, a autora evidencia uma tendência difusa a refazer, antes que conservar, tendo- se por conseqüência o cancelamento de partes e de materiais autênticos, e uma progressiva perda de memórias arquitetônicas. Contrapõe a essa prática difusa, a obra realizada no arranha- céu da Pirelli em Milão, em que se percorreu o caminho da intervenção conservativa e que demonstrou concretamente, na prática, que o restauro da arquitetura moderna pode ser enfrentado com os instrumentos oferecidos pelo campo disciplinar da restauração, que exige que se enfrente a questão com rigor teórico, metodológico e científico. Para tanto, é necessário um processo crítico árduo, através do qual se desenvolva uma atenção "conservativa" adequada e uma abertura criativa para o projeto - que não é a livre transformação ou inovação, mas é interna à obra - ; e que de fato possibilite a conservação da obra e sua transmissão ao futuro, como quer a restauração. Através de suas análises, a autora mostra ainda que negar a possibilidade de conservação do moderno é injustificado e sem fundamento teórico.