A arqueologia da arquitetura: um modo de entender e conservar edifícios históricos - Tirello, Regina A. (Revista CPC, 2007)
Este artigo apresenta sistemáticas de estudo e registro de resultados de sondagens de superfície que, combinadas a análises científicas e documentos, são empregadas para reconhecimento e avaliação de edifícios históricos de cronologia construtiva complexa, inserindo- se nas premissas disciplinares da Arqueologia da Arquitetura. Trata- se de pesquisas de natureza arqueométrica e estratigráfica que vêm sendo desenvolvidas há alguns anos no âmbito do programa "Conservação e Restauração de Bens Arquitetônicos e Integrados" do Centro de Preservação Cultural da Universidade de São Paulo (CPC- USP), com a participação de pesquisadores de diversas áreas e estudantes. Essa categoria de estudo fornece sólido conjunto de dados físicos indiciais sobre os objetos que, para além das datações referenciais, conduz a importantes conhecimentos sobre materiais, técnicas e procedimentos construtivos e artísticos usados no passado. Ocorre que as sistemáticas estratigráficas geram dados aparentemente heterogêneos, de difícil interpretação para profissionais pouco habituados com práticas prospectivas. Apresentando como estudo de caso a Casa de Dona Yayá, propõe- se aqui a definição e emprego de indicadores temporais, cuja leitura entrecruzada possa facultar o entendimento da historia construtiva de uma arquitetura estudada. Para explicitar as especificidades e perímetros de cada unidade estratigráfica virtual, utilizamos recursos da computação para delinear uma sistemática de síntese gráfica apoiada na tridimensionalidade, considerada mais adequada à representação arquitetônica.