Selecionar, disputar e conservar: práticas de comunicação social e constituição da memória nacional pelo Iphan - Bispo, Raphael (Revista CPC, 2011)
Este artigo se propõe a analisar as tensões e disputas ocorridas no âmbito das atuações públicas do governo federal no campo cultural, em especial o do patrimônio histórico e artístico, na tentativa de construir uma memória da nação em boa parte do século 20. Mais precisamente, verifica- se neste trabalho como um conjunto de intelectuais articulados ao antigo Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Sphan) - cujas ações se estenderam, mas não se limitaram, pelos anos de 1937 a 1970 - conseguiu consolidar uma perspectiva bastante particular acerca do que seria o patrimônio cultural representativo da memória dos brasileiros. O objetivo é perceber como essa hegemonia foi conquistada por meio dos usos dos meios de comunicação social dos quais esses intelectuais dispunham acessibilidade, principalmente através das linhas editoriais do próprio Sphan.