Cidade em extensão: arquitetura, cidade e educação patrimonial em São Paulo - Silva, Joana Mello de Carvalho e; Castro, Ana Claudia Veiga de (Revista CPC, 2018)
O curso de extensão universitária Caminhos urbanos: arquitetura, cidade e educação patrimonial em São Paulo reconstrói a história da capital paulista a partir da articulação de três dimensões intrínsecas ao espaço urbano: a de artefato, a de campo de forças e a de representação. Sua proposta é a de refletir sobre como lógicas distintas vêm atuando em São Paulo por meio de diversos agentes, procurando-se identificar os estratos de tempo e as escalas espaciais que a têm constituído. Dessa forma, parte-se do campo da arquitetura e do urbanismo, mas se recorre ao aporte de outras disciplinas, como as ciências sociais, a literatura, a fotografia, o cinema, as artes visuais, e a escuta das falas de seus habitantes em geral. Sua intenção é a de desnaturalizar representações recorrentes desta metrópole moderna, contribuindo, assim, para a formação de cidadãos mais ativos nas disputas políticas e simbólicas que perpassam a construção da cidade e sua história e, portanto, mais capazes de agir no seu desenvolvimento e na sua preservação. Por isso, seu público-alvo são professores da rede pública de ensino e técnicos de serviços públicos vinculados à cultura e à educação.