O chão que continua: a arquitetura vernacular no SPHAN de Lúcio Costa e Luiz Saia - Andrade, Francisco (Revista CPC, 2018)
Este artigo busca mostrar como a arquitetura vernacular foi tratada como imagem ideal das aspirações dos arquitetos modernistas brasileiros. Eleita símbolo da síntese entre tradição e modernidade, tornou-se um ícone da visão modernista do passado arquitetônico brasileiro. Não obstante, foi também empregada como ferramenta metodológica para a reconstituição de aspectos pouco conhecidos da história das técnicas construtivas, corroborando até mesmo intervenções de restauro hoje controvertidas.