Fazer a história da arquitetura recente - Monnier, Gérard (Revista CPC, 2007)
O texto apresenta uma reflexão crítica e propositiva acerca da história da arquitetura. Defende a necessidade de realização de uma história crítica da arquitetura recente, problematizando os limites da crônica e informações de divulgação. Assume como premissa que os edifícios, como outras produções materiais, são objeto de consumo e renovação/alteração muito rápidas. Desta forma, defende a construção de um projeto de história destes objetos recentes de forma a evitar ou minimizar o desaparecimento das fontes documentais, escritas ou orais, afeitas a estes objetos arquiteturais. Indica alguns critérios e procedimentos que viabilizariam a realização deste projeto, e propõe que o historiador desta arquitetura do passado recente deve ter também papel propositivo acerca de intervenções nestes objetos. O olhar profissional e qualificado sobre estes bens arquitetônicos, diferenciando- se da crônica e das posturas doutrinárias, deverá ser capaz de apresentar pontos de vistas inéditos que tragam esclarecimentos e visões renovadoras sobre estes edifícios modernos, presenças de um "passado recente".