O REGISTRO E A DOCUMENTAÇÃO DO PATRIMÔNIO INDUSTRIAL NO BRÁS E NA MOOCA - Rufinoni, Manoela Rossinetti (Revista CPC, 2016)
O texto discorre sobre as iniciativas de registro do patrimônio arquitetônico da industrialização em áreas delimitadas nos bairros do Brás e da Mooca, na cidade de São Paulo, e as principais dificuldades relacionadas à documentação de bens patrimoniais na escala urbana. As experiências em pauta foram originadas de estudos e levantamentos realizados em âmbito acadêmico, iniciados em 2001, e de iniciativas de cooperação técnica entre a universidade e o poder público municipal, construídas com o intuito de viabilizar a elaboração de registros documentais do patrimônio urbano em áreas sujeitas a grandes transformações urbanísticas. A trajetória desses estudos e iniciativas evidenciou uma série de dificuldades, desde a necessidade de cunhar critérios e estratégias de registro capazes de abarcar as especificidades da escala urbana, até a constatação dos limites dos instrumentos de tutela para o tratamento desses bens. Tais iniciativas, contudo, ofereceram relevante contribuição para o aprimoramento dos instrumentos de registro e de documentação na escala urbana, além de buscar caminhos para uma maior interlocução entre os estudos acadêmicos e as práticas preservacionistas promovidas pelo poder público.