Historicidade e aspectos centrais da política federal do patrimônio cultural imaterial: uma interpretação - Amaral, Leandro Ribeiro do (Revista CPC, 2015)
A prática de valoração e preservação de bens representativos do patrimônio histórico e artístico nacional é oficialmente antiga no Brasil. Entretanto, só recentemente, a partir do entendimento que o patrimônio cultural também é composto de bens culturais de natureza imaterial, as diversas práticas e manifestações culturais passaram a integrar o Patrimônio Cultural do Brasil. Neste artigo, sob a luz da noção de historicidade, buscamos sublinhar os principais marcos da política federal referentes ao patrimônio imaterial, o seu momento de construção e os atores envolvidos nesse processo. Não se ofuscando pela neblina que o discurso de uma antiga ancestralidade da política do patrimônio imaterial acarreta, sobretudo ao irmaná-la às ideias e ações de Mário de Andrade, objetivamos identificar os aspectos centrais da recente política, aspectos que a tornam sem precedente na trajetória das ações de preservação do patrimônio cultural no Brasil.