(untitled) (Cadernos de Psicologia Social do Trabalho, 2023)
A crise gerada pela pandemia da covid-19 vem impactando o mundo do trabalho e os(as) adultos(as) emergentes estão se configurando como um dos grupos que será mais afetado no pós-pandemia, pois irão reconstruir esse mundo e ditar as tendências para seu futuro. Assim, este artigo propôs uma revisão narrativa que legitimasse a importância do estudo das construções de carreira de adultos(as) emergentes no pós-pandemia e as potenciais implicações para a orientação profissional e de carreira (OPC). Para tal, identificou o cenário para potenciais agendas de pesquisa pós-pandemia no campo de estudos do trabalho e sistematizou o estado da arte de estudos sobre construção da carreira de adultos(as) emergentes no Brasil, as lacunas de pesquisas e intervenções em OPC e os principais impactos gerados pela pandemia, destacando os impactos específicos para os(as) adultos(as) emergentes. Todas essas sistematizações apontaram a necessidade de estudar a vida de trabalho desse grupo, que se encontra sub-representado nos estudos de trabalho em geral, com destaque para o campo da OPC, e que, potencialmente, deve sofrer consequências significativas e relevantes no pós-pandemia.