(untitled) (Cadernos de Psicologia Social do Trabalho, 2009)
A carreira é um constructo teórico-prático formado por duas dimensões interligadas (administrativa e psicossocial) que surgiu no início do século XX e tem sido estudada pelas ciências da gestão e pelas ciências do trabalho. Foi tradicionalmente associada às empresas e instituições e definida, respectivamente, como carreira organizacional ou desenvolvimento vocacional; e também como não-carreira quando sua forma de construção das trajetórias laborais não atendia a esses modelos. Com a flexibilização, heterogeneização e complexificação do mundo do trabalho ao final do século XX, a carreira sofreu mudanças em sua estrutura, concepção e desenvolvimento, gerando a fragmentação da carreira organizacional e sua ampliação para além dos limites das empresas, alcançando o mundo do trabalho como um todo. O presente artigo, de natureza teórica, teve como objetivo analisar e tentar compreender o que tem sido definido como carreira desde sua gênese e propor alternativas futuras. Como resultado do trabalho, foi reconstruída sinteticamente a trajetória da carreira como um constructo teórico-prático e foram analisadas as principais formas de compreensão e estruturação da carreira já desenvolvidas, sendo proposta uma possibilidade de concepção dialética através do conceito de carreira psicossocial.