(untitled) (Cadernos de Psicologia Social do Trabalho, 2011)
Este artigo tem como objetivo identificar e analisar as relações entre trabalho e processo saúde-doença sob a ótica de trabalhadoras domésticas e trabalhadores da construção civil, adscritos a uma unidade de saúde da família do município da Serra, ES. Faz parte de pesquisa exploratória de abordagem qualitativa que utilizou Grupos Focais como técnica de coleta de dados e Análise do Discurso temática para tratamento dos dados. Para esses trabalhadores o trabalho é antes de tudo uma necessidade para a sobrevivência, interferindo sobremaneira no tempo de estudo e lazer. Dessa forma, tornam-se reféns dessas ocupações e se veem impedidos de ascender socioeconomicamente. Foram encontradas também expressões das relações sociais de gênero, em que as mulheres são sobrecarregadas pela dupla jornada de trabalho. Possuem uma visão ampliada de saúde articulando-a com as condições materiais de existência. Esta pesquisa dá visibilidade ao trabalho como um dos fatores determinantes do processo saúde-doença e aponta a necessidade de o sistema de saúde brasileiro incluir esse aspecto em sua formulação.