(untitled) (Cadernos de Psicologia Social do Trabalho, 2012)
Este artigo resulta de um recorte de investigação científica de caráter qualitativo focalizando o cotidiano de trabalho de profissionais da atenção básica à saúde na cidade de Florianópolis. Partiu-se do pressuposto de que as trajetórias profissionais vivenciadas por esses trabalhadores, antes e durante sua permanência no quadro funcional da prefeitura municipal, consistem em elementos integrantes e essenciais da construção de sua identidade como profissionais da saúde. Foram entrevistados dez profissionais de diferentes categorias funcionais que atuam em diferentes centros de saúde. Os resultados, analisados com base na análise do discurso, acerca de suas trajetórias profissionais e dos sentidos atribuídos ao trabalho, mostraram uma estreita ligação entre o trabalho e a vida desses profissionais. Essa ligação estreita decorre da profunda identificação com as atividades de trabalho, bem como das iniciativas de qualificação profissional integradas às suas experiências de vida. Decorre, ainda, dos diferentes sentidos atribuídos ao trabalho, abrangendo desde uma valorização da dimensão individual/particular determinante de suas trajetórias profissionais até valores da dimensão humano/genérica, como as concepções sobre o serviço público onde atuam, reconhecendo-se como participantes de um coletivo de trabalho no qual as duas dimensões encontram-se entrelaçadas.