Batismo de fogo e gravador desligado: notas sobre embaraços vividos pelo pesquisador no cotidiano do trabalho de campo (Cadernos de Psicologia Social do Trabalho, 2014)
Os caminhos e atalhos definidos para lidar com as diferentes situações vivenciadas no fazer cotidiano dos que trabalham com pesquisa social qualitativa nem sempre são declarados e devidamente analisados como componentes intrínsecos ao campo empírico e ao objeto de estudo. Procuramos refletir sobre como certas situações por nós vivenciadas no cotidiano do trabalho científico contribuíram, substancialmente, para a nossa formação tornando possível nos situarmos adequadamente no campo empírico e esclarecermos os nossos objetos de estudo de melhor forma. Organizamos a reflexão em duas seções. A primeira - batismo de fogo - trata dos testes empreendidos pelos pesquisados para aceitar os pesquisadores no campo empírico. A segunda - gravador desligado - trata das formas definidas pelos pesquisados para a participação na pesquisa. A reflexão contribui para a reafirmação dos pressupostos da pesquisa qualitativa, no entanto, não deve ser entendida como regra de manual, mas como parte de uma experiência de trabalho singular vivida por determinados pesquisadores na relação estabelecida com determinados sujeitos em determinados espaços e tempos sociais.