Coworking como modalidade e espaço de trabalho: uma análise bibliométrica (Cadernos de Psicologia Social do Trabalho, 2015)
Coworking é a modalidade de trabalho na qual profissionais de diferentes áreas sem local fixo de trabalho buscam ampliar sua rede de contatos, compartilhando espaço e serviços de escritório. Considerando essa realidade, o artigo apresenta resultados de análise bibliométrica sobre o tema coworking, a qual objetivou identificar estudos e seus enfoques no trato da temática. Foram analisados oito artigos, identificados por meio de busca sistematizada em bases de dados, a qual possibilitou identificar as áreas do conhecimento que vêm estudando o coworking, a metodologia de pesquisa utilizada, os períodos das publicações e seus países de origem. Os resultados foram categorizados conforme a abordagem relacionada ao tema. Os artigos identificados foram produzidos na França, Inglaterra, Estados Unidos, Austrália, Alemanha e Espanha, e publicados majoritariamente em 2012, sendo, em sua maioria, oriundos da área de informática. Predominaram estudos de abordagem qualitativa, associando o tema coworking a relações de trabalho, a novas formas de trabalho, ao espaço físico, ao perfil dos coworkers e à responsabilidade social.