Concurseiros e a busca por um emprego estável: reflexões sobre os motivos de ingresso no serviço público (Cadernos de Psicologia Social do Trabalho, 2011)
Este artigo aborda os motivos que levaram sujeitos graduados a prestar concursos objetivando o ingresso no serviço público. Desenvolveu-se pesquisa com 93 alunos de dois cursos preparatórios para concursos da cidade de Florianópolis, SC, os quais responderam questionário com questões fechadas e abertas. Os dados foram analisados quantitativamente, mediante compilação das respostas fornecidas, e qualitativamente, através da técnica da análise de conteúdo. Essa análise permitiu identificar um perfil dos pesquisados e os motivos da busca pela carreira no serviço público: a maioria dos participantes são jovens adultos em início de carreira profissional, cujos motivos para prestar concursos visando ao ingresso no serviço público relacionam-se predominantemente à estabilidade no cargo, à remuneração e à possibilidade de fazer carreira. Esses motivos apontados pelos pesquisados expressam a situação econômica, social e educacional vigente, na qual pessoas com ensino superior vislumbram no serviço público garantia de estabilidade, remuneração e possibilidade de carreira. Entretanto, o compromisso ético com a coletividade, característica intrínseca ao trabalho neste segmento, não foi ponderado pelos participantes. Considera-se que os resultados encontrados são relevantes para subsidiar discussões sobre a inserção e permanência no mercado de trabalho através dos concursos públicos, evidenciar a importância da elaboração de programas de orientação profissional para cursinhos preparatórios e, ainda, como indicativos da necessidade de adoção de planos de capacitação por parte das administrações públicas, voltados à natureza e às finalidades do trabalho nesse setor.