Trajetórias de mulheres atuantes em pequenos abatedouros de animais (Cadernos de Psicologia Social do Trabalho, 2010)
Este estudo discute os resultados de uma pesquisa sobre o trabalho de três mulheres na produção de carne, a partir das trajetórias identitárias. Esta análise fundamenta-se no entendimento da história pregressa do trabalho, no presente e nos projetos futuros. As participantes da pesquisa foram três mulheres que trabalhavam em dois pequenos abatedouros de animais com características rurais. Para a coleta das informações, foram realizadas entrevistas com as trabalhadoras e observações no campo, bem como feita a análise de documentos sobre a produção de carne. Os resultados foram organizados em três categorias temáticas: olhar para o passado, entre ser trabalhadora e ser proprietária de um abatedouro e projetos profissionais. Foi possível identificar que as vivências anteriores das entrevistadas estavam articuladas com a produção da carne como alimento para autoconsumo e como forma de subsistência econômica familiar. Evidenciou-se que as práticas cotidianas do trabalho foram marcadas pelas possibilidades e restrições educacionais das entrevistadas. A respeito do projeto profissional, houve destaque na permanência das trabalhadoras nos abatedouros com anseios de exercerem outras atividades.