Reestruturação da temporalidade laboral a partir do discurso dos trabalhadores do turismo (Cadernos de Psicologia Social do Trabalho, 2009)
O artigo discute as evidências da configuração da temporalidade na percepção dos trabalhadores do turismo, tomando como elemento mais relevante dessa escolha o fato de o trabalho desses profissionais ocorrer no tempo liberado dos trabalhadores tradicionais. A investigação, de base qualitativa, foi realizada com profissionais que atuavam em atividades de lazer e foi composta por 12 entrevistas nas quais foram abordadas questões relativas ao vínculo laboral e à relação com a vivência de uma temporalidade "atípica" ante o modelo de temporalidade estável que prevaleceu na sociedade industrial. Os resultados indicam que a reconfiguração da estrutura temporal, tomada como uma tendência generalizada e que extrapola esse setor específico da economia, tem impacto no ordenamento social, mas não minimiza a prevalência do trabalho como atividade central em tal organização.