Violência no trabalho: possíveis relações entre assaltos e TEPT em rodoviários de uma empresa de transporte coletivo (Cadernos de Psicologia Social do Trabalho, 2009)
O objetivo principal do estudo foi investigar o possível nexo causal existente entre violência urbana (especificamente os assaltos) presente no contexto de trabalho dos rodoviários (motoristas e cobradores) de uma empresa de transporte coletivo da região metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) e o adoecimento psíquico dos trabalhadores. A pesquisa de campo baseou-se no método qualitativo, ao realizarmos entrevistas semi-estruturadas com 16 rodoviários vítimas de assalto no contexto de trabalho e observação participante junto a linhas de ônibus consideradas mais vulneráveis a assaltos em uma cidade da RMBH. Os resultados da nossa pesquisa evidenciam que os rodoviários participantes do estudo apresentam sintomas isolados de transtorno de estresse pós-traumático (TEPT), sendo que alguns podemse tornarvulneráveis ao desenvolvimento do quadro desse transtorno se continuaremexpostos a assaltos, principalmente em situação de reincidência. Em todos os participantes identificamos falas ilustrativas de pelo menos um dos sintomas de cada critério diagnóstico. Os sintomas relatados foram: revivência do assalto em pensamentos, imagens e sonhos; sofrimento psicológico decorrente do contato com indícios externos que simbolizam ou trazem a recordação de algum aspecto do trauma; evitação de pessoas que lembram o trauma; insônia e irritabilidade. Os resultados indicam possível nexo causal entre a situação de assalto sofrida durante a jornada de trabalho e o desenvolvimento de TEPT no rodoviário.