Homens de pedra? Pesquisando o processo de trabalho e saúde na extração e no beneficiamento do mármore: relato de uma experiência (Cadernos de Psicologia Social do Trabalho, 2001)
A extração e beneficiamento de mármore constitui importante atividade econômica do Estado do Espírito Santo. Estudos apontam as péssimas condições em que este trabalho se realiza, acarretando elevado número de acidentes e constantes agravos à saúde. Além das condições de trabalho, objetivamos conhecer a organização do trabalho para avaliar os efeitos produzidos na subjetividade dos trabalhadores. A pesquisa baseou-se nas estratégias metodológicas da Ergonomia Situada e Psicodinâmica do Trabalho. Utilizamos como instrumentos de coleta de dados a observação participante, entrevistas individuais e coletivas com trabalhadores. Utilizamos a análise do discurso para aproximarmo-nos dos sentidos atribuídos às noções de trabalho, saúde e sua interface. Entendemos a saúde enquanto um processo e o trabalho enquanto fato social importante para a saúde e a subjetividade dos trabalhadores. Para os trabalhadores, a saúde era condição mesma de trabalho, pois ter saúde é ter um corpo apto para trabalhar. O caráter insidioso das doenças ocupacionais não os impedia de realizar suas tarefas. A preocupação com a saúde era projetada para um futuro incerto, quando a doença já estivesse instalada, impedindo-os de trabalhar. Esta noção permitia aos trabalhadores suportar um cotidiano penoso de trabalho, mas dificultava ações mais efetivas de prevenção à saúde e segurança no trabalho.