MAYA ANGELOU: BIOGRAFÍA Y CRÓNICA SOCIAL EN SÉ POR QUÉ EL PÁJARO CANTA EN LA JAULA - Fanini, Angela Maria Rubel; Amaral, Jucélia; Sandrini, Paulo Henrique da Cruz (Revista Criação & Crítica, 2020)
Neste estudo pretendemos analisar a autobiografia Eu sei por que o pássaro canta na gaiola, da escritora afro-estadunidense Maya Angelou, sob a perspectiva da filosofia da linguagem de Mikhail Bakhtin e seu Círculo, utilizando-nos, sobretudo, de conceitos-chave como exotopia e dialogismo. Além disso, tencionamos destacar o caráter social do gênero discursivo em questão, que, neste caso, permite à autora narrar sobre o vivido de modo subjetivo ao mesmo tempo que conta a história do sujeito afro-estadunidense e suas lutas e resistências, entrelaçando o discurso pessoal da biografia ao social. Enfatizar as vozes femininas no romance e seu protagonismo também é ponto relevante de nosso estudo, visto que a escritora conta a sua história com o objetivo claro de demonstrar que, embora haja especificidade subjetiva, há também uma espécie de destino comum das mulheres afro-estadunidenses. Por meio de uma prosa positiva e otimista, pode-se observar que as vicissitudes da vida não enfraquecem a resistência negra nos EUA.