Niketche: um romance sobre colonialidade e luta das mulheres - Silva, Renato Kerly Marques (Revista Criação & Crítica, 2020)
Niketche: uma história de poligamia, escrito por Paulina Chiziane,coloca em evidência relações sociais marcadas pela Colonialidade do Poder (QUIJANO, 2005), em Moçambique. O romance apresenta uma crítica à interdição do casamento poligâmico e à hipocrisia de líderes políticos que oficialmente defendiam a monogamia, mas viviam em poligamia. A narrativa sugereque a opressão das mulheres é acentuada pelo entroncamento de patriarcados (PAREDES, 2017), estabelecido entre colonizados e colonizadores, exemplificados a partir das interdições impostas pelo Estado e pela cultura ocidental que intensificam a opressão a que as mulheres moçambicanas estão submetidas. O textopropõe o estabelecimento da devoluçãoda história (SEGATO, 2012) para as mulheres do romance. Ao construírem uma rede de apoio, elas conseguem implementar seu próprio projeto histórico e, dessa forma, têm a possibilidade de conquistar melhores condições de vida.