A vida verdadeira do Sambizanga em tempos de viragem - Lisboa, Edimara (Revista Crioula, 2016)
O filme Sambizanga (1972), de Sarah Maldoror, adaptação da novela A vida verdadeira de Domingos Xavier (1961), de José Luandino Vieira, reapresenta ficcionalmente o entorno de um dos episódios-estopim da luta de libertação de Angola, considerado mesmo o marco inicial da guerra pelo MPLA, o ataque à Casa de Reclusão Militar, em Luanda, a 4 de fevereiro de 1961. Neste artigo será discutido o processo de adaptação empregado nesse filme e analisadas possibilidades de sentido oferecidas pela leitura comparada com seu texto-fonte.