(untitled) (Revista Crioula, 2023)
Este artigo discute, a partir da Base Nacional Comum Curricular (2018), a possibilidade de fomento às comunidades de conhecimento e produção de textos literários no ambiente escolar usando a tecnologia. O Wattpad é destacado como ferramenta capaz de unir leitores e escritores-discentes (de obras próprias ou histórias imaginadas e produzidas por fãs) em um suporte digital com estrutura que proporciona um processo particular de interação, focado em quem lê. O protagonismo discente, mediado pelo professor, é apontado como elemento fundamental para haver um elo entre o estudante e as produções escolares contemporâneas. Além da Base Nacional Comum Curricular (2018), buscou-se refletir a partir das contribuições de Jenkins (2015) para destacar a dinâmica das comunidades de conhecimento, de leitura, de escrita e de compartilhamento na era da convergência; Compagnon (2012) e Chartier (2002) para abordar as propriedades do leitor e a transfiguração com o advento da internet; Zilberman (2008) na discussão entre recepção e leitura; Soares (2020) ao situar as múltiplas finalidades do Wattpad.