JOÃO CABRAL DE MELO NETO: O ERUDITO SEVERO VERSUS O POPULAR SEVERINO - Coelho, Cláudia (Revista Crioula, 2007)
DESDE A MANEIRA COMO FOI CONCEBIDA ATÉ O CAMINHO QUE PERCORREU PARA CHEGAR AO ESTRONDOSO SUCESSO, TUDO PROPICIOU A IDENTIFICAÇÃO DA OBRA MORTE E VIDA SEVERINA COM O GRANDE PÚBLICO, TANTO PELA ENCENAÇÃO TEATRAL COMO PELA ADAPTAÇÃO TELEDRAMATÚRGICA. DESSA FORMA, O TEXTO ABORDA OS ASPECTOS INTERNOS E EXTERNOS QUE FAZEM ESSA OBRA TRANSITAR PELAS CULTURAS ERUDITA, POPULAR E DE MASSA.