ASPECTOS DA FORMAÇÃO FEMININA NO ROMANCE A MURALHA DE DINAH SILVEIRA DE QUEIROZ - Barbosa, Maria Braga (Revista Crioula, 2011)
O ROMANCE A MURALHA DE DINAH SILVEIRA DE QUEIROZ PODE SER LIDO COMO UM ROMANCE DE FORMAÇÃO (BILDUNGSROMAN) FEMININO, EMBORA ALGUMAS TRANSGRESSÕES SEJAM FEITAS AO GÊNERO, JÁ QUE SE TRATA DE UMA NARRATIVA QUE SE PASSA NO INÍCIO DA ERA COLONIAL BRASILEIRA. A PARTIR DESTA LEITURA É POSSÍVEL DEPARAR COM UM NARRADOR QUE VOLTA OS OLHOS SOBRE A CONDIÇÃO DA MULHER EUROPEIA IMERSA NO PERIGOSO, LONGÍNQUO E ASSUSTADOR MUNDO DA COLÔNIA.