Os retirantes (1879), de José do Patrocínio: texto fundador da literatura da seca (Revista Crioula, 2022)
O objetivo do estudo do romance Os Retirantes, publicado em 1879, é demonstrar que ele foi o introdutor do Realismo-Naturalismo no Brasil e da literatura da seca, que causou grande impacto nos escritores contemporâneos e naqueles da Geração de 1930. Para isso serão abordados dois aspectos: 1- A seca como fenômeno climático e social no Ceará: natureza depauperada; desagregação familiar; pessoas esquálidas, doentes ou mortas; saques aos comboios e aos armazéns com provisões alimentícias; ataques de bandidos; prostituição; assédio sexual de mulheres pobres; animalização humana e canibalismo; sacrifício de animal doméstico para alimentação; epidemias, emigração para outros estados, entre outros aspectos, e 2- As relações de poder em época de escassez de água e alimentos. A obra de José do Patrocínio (1853-1909), baseada em investigações sobre a seca, que ele fez no Ceará, fundou um tipo de literatura com elementos regionais e influenciou ambientes literários, culturais e sociais, será estudada pela perspectiva das “paisagens do medo”, de Yi-Fu Tuan.