"Os mesmos sem roteiro tristes périplos": os sentidos do deslocamento em Carlos Drummond de Andrade e em Jorge de Sena - Franz, Marcelo (Revista Desassossego, 2019)
Este estudo analisa os significados das metáforas do caminho e do caminhar na poesia de Carlos Drummond de Andrade em cotejo com a abordagem do exílio e do não-lugar do sujeito em poemas de Jorge de Sena. As obras destes autores retratam e refletem a sua época de forma complexa, evidenciando a instabilidade psicológica, social e cultural do homem do século XX. Segundo Sena, “A expressão poética, com todos os seus ingredientes, recursos, apelos aos sentidos, resulta de um compromisso: um compromisso firmado entre um ser humano e o seu tempo”. As temáticas que nos propomos a analisar em Drummond e Sena mostram, para além da sintonia entre ambos, a experiência do testemunho lírico e humano na forma de uma imersão do escritor em sua época. Analisaremos, a partir disso, as contradições, aceitas e assumidas pelos poetas, do conceito polissêmico e indefinido de “moderno” e as ponderações possíveis em face do modo como o deslocamento se enuncia no que eles escreveram e o que isso diz sobre o mundo, o tempo (e a poesia) em que viveram.