AS PALAVRAS DE EUGÉNIO DE ANDRADE - Menezes, Raquel (Revista Desassossego, 2010)
Eugénio de Andrade, autor de "As palavras interditas", publicado em 1951, tem como forte característica em sua poesia a importância da palavra, tanto imagética como ritmicamente. Isso o torna, para Gastão Cruz, um dos "Quinze Poetas Portugueses do Século XX", por, entre outros motivos, ter a “capacidade de restituir à palavra o lugar central na construção do poema, como elemento estrutural”, como também faz Sophia de Mello Breyner, por exemplo. Serão, pois, tecidas “As palavras” de Eugénio, bem como outros poemas de sua autoria, à poesia portuguesa contemporânea, em atenção à teoria do dialogismo em literatura.