MARIA E LUISA: UM OLHAR SOBRE A PERSONAGEM FEMININA NA FICÇÃO QUEIROSIANA E EM UM ROMANCE MORAL - Morales, Carolina Regina (Revista Desassossego, 2009)
O presente trabalho visa propor aproximações e dessemelhanças entre as obras A Virgem da Polônia de José Joaquim Rodrigues de Bastos e O Primo Basílio de Eça de Queirós, elucidando tópicos comuns a ambos os livros, bem como as distintas estratégias empregadas pelos respectivos autores a fim de comover e/ou demover o público.//