PRÁTICA POÉTICO-NARRATIVA EM TORNO DE ORPHEU - Martins Dias, Maria Heloísa (Revista Desassossego, 2016)
O presente texto toma como material fragmentos, versos e passagens de obras de Fernando Pessoa, sobretudo o ortônimo, com o propósito de recriá-los ao inseri-los em novo contexto. O propósito é mostrar como as motivações líricas contidas na “modernidade” proposta pelo poeta português podem se abrir a revisitações criativas, desde que o olhar crítico com elas dialogue. Tal diálogo reforça a importância de uma obra que parece solicitar a intensa participação do leitor como sujeito ativo, participativo e, por que não, também criador. Nesse sentido, pode-se atingir um dos efeitos desejados por Pessoa no conjunto de sua obra: o caráter dramático ou performático de sua poética.