O primeiro contato dos portugueses com a Índia: estudo comparativo entre Os Lusíadas e alguns relatos históricos quinhentistas - Davees, C. J. (Revista Desassossego, 2023)
O presente artigo visa comparar a epopeia de Luis de Camões com a matéria histórica que forneceu base aos Cantos VII e VIII do poema, seções essas que retratam os acontecimentos mais decisivos da Expansão Ultramarina portuguesa. O objetivo deste artigo é estudar as fontes históricas que cobrem as primeiras interações portuguesas com a Índia.