O "GRACIOSO" SEMICÚPIO D’O JUDEU: RASTROS DO CRIADO ASTUTO - Dacanal, Débora Cristina (Revista Desassossego, 2011)
O dramaturgo luso-brasileiro Antônio José da Silva compôs o que chamou de “óperas joco-sérias” na primeira metade do século XVIII, adicionando a suas peças elementos de outros teatros, como o espanhol e italiano. Dentre eles, buscou na comedia de capa y espada a figura do gracioso, uma espécie de criado esperto, dando-lhe atributos peculiares. Tendo sido elaborada por Lope de Vega, esta personagem possui semelhanças com o servo da comédia grecorromana e outros criados bufos encontrados na literatura, cujo perfil é o da personagem cômica enganadora e astuta.