O DIABO EM "A RELÍQUIA" (EÇA DE QUEIRÓS) - Nery, Antonio Augusto (Revista Desassossego, 2009)
Mesmo figurando em diversas obras de Eça de Queirós, entre elas, alguns contos das Prosas bárbaras (escritos entre 1866 e 1867), O mandarim (1880), A relíquia (1887) e as Vidas dos santos (1891 – 1897), o diabo uma personagem constante, porém pouco analisada, nos escritos de Eça de Queirós. Neste trabalho, volveremos nosso olhar para uma dessas figurações do “anjo decado”, a atuação do diabo em um trecho do segundo capítulo de A relíquia. Pretendemos comprovar que para além de ser uma mera personagem secundária, Satanás constitui-se um importante ponto de apoio para as críticas veiculadas por Eça de Queirós à Igreja e à religiosidade institucional. Essa pequena atuação do diabo em A relíquia pode ser tida como representativa do sentido que o diabo também terá em outras ficções de Eça nas quais figura.