A IRONIA DO DIÁRIO ÍNTIMO NA POESIA DE ADÍLIA LOPES - Evangelista, Lúcia (Revista Desassossego, 2012)
Adotando formulações típicas de gêneros autobiográficos, Adília Lopes traz para o interior da poesia a ideia de veracidade simulada por esses gêneros. Dessa forma, desloca o lugar do sujeito lírico que aparece estranhamente vinculado à figuração de uma personalidade, mas sem deixar de se afirmar como produto do texto.