OS MANUAIS DOS INQUISIDORES: UMA LEITURA COMPARATIVA ENTRE A INQUISIÇÃO E O SALAZARISMO - Mello, José Luciano de (Revista Desassossego, 2009)
O artigo compara os títulos O Manual dos Inquisidores (1376), de Nicolau Eymerich e O Manual dos Inquisidores (1998), de António Lobo Antunes, mostrando algumas similaridades entre a ação do Santo Ofício da Inquisição e a ditadura salazarista figurada no romance.