FERNANDO PESSOA: LEITOR DE CARLYLE - de Araujo Neiva, Alex (Revista Desassossego, 2014)
Este artigo abordará as leituras que Fernando Pessoa realizou do historiador e ensaísta escocês Thomas Carlyle (1795 - 1881). A pesquisa tem por objetivo estudar as origens do pensamento carlyleano em Pessoaa partir da identificação de conceitos históricos e políticos que tenham sido formulados por Carlyle e retomados pelo poeta. Parte-se da constatação de que a noção pessoana de “gênio” assenta sobre o terreno fértil do pensamento carlyleano. No centro das contribuições de Carlyle para o pensamento pessoano está a supressão de fronteiras tanto temporais quanto espaciais como forma de compreender a representação do sentimento nacional. Exemplos desse modo de pensar são recorrentes na obra do escritor escocês. Tenciona-se evidenciar possíveis pontos de confluência entre as obras, a fim de ressaltar o importante papel que essa leitura teve para a construção da noção de gênio em Pessoa.