CÃO ANALISTA SOCIAL: A IRONIA DE UM TEXTO QUEIROSIANO QUE SUBVERTE AS RELAÇÕES ENTRE SERES HUMANOS E ANIMAIS - Bittencourt, Rodrigo do Prado; Oliveira, Laís Maria de (Revista Desassossego, 2018)
Este artigo analisa um texto de Eça de Queirós publicado na imprensa portuguesa, em 1884: “A Inglaterra e a França julgadas por um inglês”. Neste conto, um cão inglês escreve para sua amiga – uma gata – a respeito da França. Há ironia e intensa crítica social na carta canina. O conto analisa questões como a hipocrisia, a superficialidade, a arrogância, a imparcialidade e a relação entre os humanos e os animais. Há nele uma espécie de humanização do cão e desumanização do povo inglês, descrito como repleto de vícios, tolo e infeliz.