ORPHEU, UMA REVISTA-MANIFESTO - Pizarro, Jeronimo (Revista Desassossego, 2016)
Nas páginas da Orpheu, a revista que hoje mais identifica o Primeiro Modernismo Português, não apareceu um programa nem um manifesto, embora vários fossem contemplados. Estudar este aparente paradoxo e os planos de publicação desses tipo de textos é o intuito deste artigo. Apresentam-se alguns documentos do espólio pessoano datáveis de 1915-1917.