JOSÉ DE ALMADA NEGREIROS E O FIM DA ADIÇÃO - Barbosa Lopez, Nicolas (Revista Desassossego, 2016)
Este artigo parte da quebra de códigos que simboliza da versão profana da álgebra que propõe José de Almada Negreiros. A análise concentra-se em um conjunto de aspectos centrais de A Cena do Ódio, poema que Almada Negreiros escreveu para publicar em Orpheu 3, em 1915, sob a luz da teoria que ele mesmo elucidou em um texto publicado dois anos depois, a 1ª Conferência Futurista. A análise, portanto, gira em torno das ideias da multiplicidade e da destruição, e sua manifestação ao longo de vários fios temáticos, como o ódio, o sexo e a própria linguagem.