NO TABULEIRO PESSOANO - Nery Garcez, Maria Helena (Revista Desassossego, 2016)
O texto analisa as relações estabelecidas entre os heterônimos das Ficções do interlúdio no tabuleiro pessoano e tira conclusões sobre sua liberdade e pessoalidade. Analisa também outro jogador dentro do tabuleiro, embora fora das Ficções, o ortônimo, dando ênfase especial a poemas, muitos deles só publicados a partir das edições críticas e nas completas. Das análises realizadas, concluo que o ethos do ortônimo precisa ser revisto e completado e qual é o maior valor que preside à obra pessoana.