OS MODERNISTAS E A (DES)CONSTRUÇÃO DO INELUDÍVEL - Vila Maior, Dionísio (Revista Desassossego, 2016)
Reflexão sobre alguns pontos centrais, no estudo do discurso estético-literário e ideológico modernista: a relação do eu individual com o eu coletivo; a dimensão carnavalesca do manifesto; a guerra almadiana e a (pre)visão do "homem completo"; o gesto vanguardista; o discurso literário e a representação da crise civilizacional; a "Grande Devastação" (por aqui se pressentindo a fundamentação de importantes matrizes teóricas que enquadram, variavelmente, a prática estética, mas essencialmente ideológica, dos mais interventivos modernistas portugueses); a modernidade e a “tradição oculta” de princípios humanistas essenciais.