Cinco poetas sob a ótica da epifania: Ramón López Velarde, Cesário Verde, Camilo Pessanha, José Gorostiza e Fernando Pessoa - Fernandes Filho, João Batista (Revista Desassossego, 2019)
O objetivo deste ensaio é demonstrar o evento de índole epifânica em cinco poetas de duas grandes tradições literárias modernas – a mexicana e a portuguesa. Portanto, analisa a especificidade da epifania em Ramón López Velarde (insight hiperbólico), em Cesário Verde (epifania da visão), Camilo Pessanha (epifania apofática), em José Gorostiza (êxtase do instante) e Fernando Pessoa (epifania heteronômica).