As armas e os barões postos em jogo: a transposição de Os Lusíadas para um jogo de tabuleiro - Thimóteo, Saulo Gomes (Revista Desassossego, 2023)
A obra épica de Luís de Camões já foi adaptada a múltiplos suportes (artes visuais, filmes, histórias em quadrinhos), algo que amplia a visão do universo de Os Lusíadas e se estabelece como revisitação do livro para novas interpretações. Neste artigo, propõe-se um jogo de tabuleiro como estratégia de leitura e interação com os episódios e enredos sob uma perspectiva de jogabilidade, com vista a uma difusão dos versos camonianos, tomando-se como base leituras dos símbolos e impressões da obra, bem como teorias da adaptação e da ludicidade.