Entre “terras viciosas” e “jardins odoríferos fermosos”: as imagens da Ásia nas edições ilustradas de Os Lusíadas - Araújo, Filipa Medeiros (Revista Desassossego, 2023)
Este artigo reflete sobre a representação da Ásia nas edições ilustradas d’Os Lusíadas, numa perspetiva comparatista que coteja os versos de Camões e as opções artísticas das representações gráficas ao longo dos tempos. Entre o vasto corpus de impressões da epopeia camoniana que incluem ilustrações, procurar-se-á selecionar uma amostra de imagens relacionadas com a Índia e, em particular, com a chegada a Calecute, fixando um arco temporal que se estende da monumental edição comentada de Faria e Sousa, em 1639, até à mais recente edição de 2021. A partir desse conjunto, serão analisadas as formas de diálogo entre o texto de Camões e a produção visual dos artistas, procurando discutir as relações texto/imagem, tendo em conta a finalidade das edições ilustradas. Deste modo, visa-se demonstrar a relevância deste tipo de publicações que, pela sua componente pictórica, transmitem informação adicional sobre a receção da epopeia camoniana no contexto em que as edições foram produzidas.