O DADO INEFÁVEL: INTUIÇÕES SOBRE O PROCESSO DE CANONIZAÇÃO, À LUZ DE TRAÇOS POÉTICOS PESSOANOS - Batista, Alessandra (Revista Desassossego, 2011)
O presente artigo tem por objetivo assinalar e discorrer sobre algumas questões que se erguem e, ao que parece, não se solucionam completamente, ao se pretender definir ou pontuar o motivo pelo qual certas poéticas, e não outras, se tornam canônicas e representativas de uma dada coletividade. Nessa investigação, procurar-se-á problematizar a relação, na modernidade portuguesa, entre a obra de poesia (seus ditos, seus intentos) e o seu suposto alvo de chegada, na medida em que se tornarem claras as dificuldades de acesso e os impasses que aquela viria a impor a este último.