EM BUSCA DA FORMA PERDIDA: "OS GUARDA-CHUVAS CINTILANTES", DE TEOLINDA GERSÃO. - Costa, Lucilene Soares da (Revista Desassossego, 2012)
O ensaio debruça-se sobre a construção de Os guarda-chuvas cintilantes (1984), de Teolinda Gersão, obra de natureza híbrida na qual vemos desdobramentos de um pseudo-diário-íntimo e/ou de um quase romance. Por meio desta forma inusitada, várias questões acerca da crise das formas no século XX podem ser abordadas como o estatuto do  autor/ a autoria, a verdade/ a verossimilhança, a ficção e a autobiografia. Pela singularidade e inventividade deste texto, podemos considerá-lo um dos grandes expoentes da nova literatura portuguesa