O HUMILDE SUBLIME EM VITORINO NEMÉSIO - Moreira, Denilson Luis dos santos (Revista Desassossego, 2009)
Com extrema habilidade de justapor o erudito e o popular, Vitorino Nemésio, na linhagem de António Nobre, desenvolveu em versos a arte de criar um humilde que é sublime ou vice-versa. Pretendemos, portanto, identificar os casos em que o autor de Sapateia açoriana expressa, como matéria poética, sua especial compaixão à gente humilde.